الفواكه
تمثل الفواكه الجزء الناضج الحلو من النبات المزهر والمحيط بالبذور، وهو الجزء
الذي يمكن تناوله منها، وتعد الفواكه مصدرًا غنيًا بالألياف الغذائية
والفيتامينات ومضادات الأكسدة، وبالرغم من أن الفاكهة الطازجة معرضة للتلف، إلا
أنه يمكن إطالة عمرها عن طريق التبريد أو تفريغ الهواء من الأكياس التي تُحفظ
فيها، كما يمكن تحويل الفاكهة إلى عصير ومربى، أو حفظها عن طريق التجفيف
والتعليب.
تتضمن الأنواع الشائعة من الفواكه مايلي:
التفاحيات
تتميز التفاحيات بثمارها ذات القشرة الناعمة والحجم الكبير المحيطة بالبذور،
ومن أبرز الأمثلة عليها؛ التفاح و الكمثرى.
التوتيات
تتميز التوتيات بأنها ذات ثمار لينة وكثيرة العصارة، وفيها بذور صغيرة مغروسة
في اللب، ومن الأمثلة عليها؛ التوت البري و توت العليق و العنب و الفراولة.
البطيخيات
تتميز تلك الفاكهة بسطحها الخارجي الصلب والأملس، بحيث يكون لبها كثير العصارة،
ومن الأمثلة عليها؛ البطيخ و الشمام.
الحمضيات
وهي من أنواع الفواكه التي تنمو في المناطق الدافئة، وتتميز بقشرتها الصلبة،
ولبها المليء بالعصارة، ومن أبرز الأمثلة عليها؛ البرتقال و الليمون و الجريب
فروت.
أفضل أنواع الفواكه الصحية
وفيما يأتي قائمة بأكثر أنواع الفواكه فائدة لجسم الإنسان، إذ تتميز بارتفاع
محتواها من المعادن والألياف، وانخفاض سعراتها الحرارية:
الليمون
يعد الليمون من الحمضيات المستخدمة بكثرة في العلاجات التقليدية بسبب فوائده
الصحية، فهو غني بفيتامين ج، ومركبات الفلافونويد التي لها خصائص مضادة
للبكتيريا و السرطان و مرض السكري.
الفراولة
تحتوي الفراولة على نسبة عالية من الماء والفيتامينات والمعادن الصحية، كما أن
بذورها غنية بالألياف الغذائية، كما أنها غنية بمركبات الفلافونويد والألياف
والبوتاسيوم التي يمكن أن تساعد على تعزيز صحة القلب.
البرتقال
يعد البرتقال من الفواكه الغنية بالفيتامينات والمعادن، فهو من أغنى مصادر
فيتامين ج الذي يعمل كمضاد قوي للأكسدة في الجسم، إذ يساعد على تعزيز مناعة
الجسم، كما يحتوي البرتقال على مستويات عالية من البكتين؛ وهو عبارة عن ألياف
تساعد على المحافظة على صحة القولون.
الفوائد الصحية العامة للفواكه
يعد تناول الفواكه أمراً صحياً، حيث يمكن إدخالها إلى نظام غذائي متوازن للحصول
على فوائدها الصحية، وفيما يلي أهم هذه الفوائد:
غنية بالفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة
تحتوي الفواكه على كميات كبيرة من العناصر الغذائية الهامة لصحة الجسم، بما في
ذلك؛ الألياف و الفيتامينات و المعادن و مضادات الأكسدة المختلفة والمركبات
النباتية.
تقليل خطر الإصابة بالعديد من الأمراض
يرتبط تناول كميات عالية من الفواكه بانخفاض خطر الإصابة بأمراض خطيرة ومزمنة
مثل؛ أمراض القلب و الشرايين و السكتة الدماغية و السكري من النوع الثاني و
السرطان.
المساعدة على فقدان الوزن
يساهم تناول كميات مناسبة من الفواكه في تخفيف الوزن نتيجة لانخفاض محتواها من
السعرات الحرارية، ولإعطائها الشعور بالشبع عند تناولها؛ مما يقلل من استهلاك
السعرات الحرارية من مصادر أخرى، كما أنها تحتاج بعض الوقت لمضغها وهضمها، وبسبب
هذا يمكن أن يشعر الشخص بالامتلاء والشبع بسرعة، فلا يحتاج إلى استهلاك كميات
عالية من الأطعمة، الأمر الذي يساعده على فقدان وزنه.
تعليقات
إرسال تعليق